четверг, 15 января 2015 г.

Севанская форель и волховский сиг

Большинство видов отряда относится к важнейшим объектам рыбного промысла как в СССР, так и во многих зарубежных странах. Это горбуша, семга, таймень, разные виды форелей, хариусов, сиги, мойва, корюшка и др.

Из представителей отряда, распространенных в пределах СССР, на страницах Красной книги страны - аральский лосось, севанская форель и волховский сиг. К сожалению, все они отнесены к первой категории - на грани небытия, а некоторые из них уже не существуют. Об аральском лососе (подвид кумжи) сказано в
книге, которую мы листаем: "Населял Аральское море... и Амударью"; "... в настоящее время практически уже не встречается".

Севанская форель - обитает только в озере Севан и впадающих в него реках. На резкое сокращение численности этой очень красивой рыбы серебристо-белого цвета со стальной спинкой и темными горошинами от головы до хвоста повлияло падение уровня воды в озере, а вслед за этим последовавшее обмеление или осушение участков нереста. Кроме того, сказалось сокращение кормовой базы и незаконная добыча. И как ни странно, но факт, свидетельство Красной книги СССР "... практическое отсутствие охраны форелей" (!). А уважали раньше эту рыбу, по-армянски она зовется ишхан, т. е. князь. И, пожалуй, титулована она была не только по яркости окраски "мундира" своего, но и за отличные вкусовые качества. Крупные бывают ишханы, массой до 10-12 килограммов и более. С 1976 года этот вид объявлен заповедным, однако практика показывает, что "объявление" не гарантирует сохранение, а следовательно, необходимо усиление охраны оставшихся "князей" и особенно "княгинь" во время их брачного периода, нереста. Браконьер свирепствует и в этот период.

Волховский сиг. В начале XX столетия этот подвид обыкновенного проходного сига был распространен в южной части Ладожского озера и в бассейне реки Волхов, где встречался в значительных количествах. По принятым зоогеографическим измерениям, область его распространения и на сегодня не изменилась, встречается там же, но ... "В настоящее время число половозрелых особей, видимо, не превышает 1000". (Из Красной книги СССР). Ничтожно мало, но оптимисты считают, что не все еще потеряно. Отлов волховского сига запрещен, проводятся работы по его разведению на Волховском рыбоводном заводе с задачей выпуска мальков в естественные места обитания. В плотине Волховской ГЭС сооружен специальный рыбоход, через который ежегодно (имеются в виду последние 10 лет) проходит на участки естественных нерестилищ до 300 половозрелых рыб.

Возможно, что терпение и труд перетрут образовавшиеся преграды на дороге жизни этой ценной в продуктивном отношении рыбы, и мы сумеем сохранить ее для потомков.

Источник "Редкие и исчезающие животные" 1987 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий