понедельник, 12 января 2015 г.

Лжелопатоносы

После осетров на страницах Красной книги СССР значатся 3 вида осетровых рыб с удивительно длинными названиями: большой амударьинский лжелопатонос (I); малый амударьинский лжелопатонос (I) и сырдарьинский лжелопатонос (I). Что же в них ложного? Понятие это сугубо условное. Дело в том, что в семейство осетровых рыб, согласно ныне принятой систематике, входит и подсемейство лопатоносоподобных рыб, распространенных только в двух районах Земли: в бассейне реки Миссисипи и бассейне рек Амударьи и Сырдарьи.

Лопатоносоподобные рыбы разделены учеными на два рода: американские лопатоносы (их два вида) и среднеазиатские лопатоносы, или лжелопатоносы (их три вида). Все эти рыбы отлично приспособлены к жизни в реках с очень быстрым течением воды, содержащей большое количество взвеси - мельчайших частиц ила, глины, песка и т. п. Иными словами, живут они в мутной воде. Глаза у этих рыб очень
маленькие и видят плохо. Но как бы взамен у них хорошо развито осязание. Органами осязания в мутной воде являются усики и, возможно, вся нижняя поверхность морды. Бурное течение в руслах рек, где обитают лопатоносы, прижимает их плоское тело ко дну, по которому они перемещаются как бы ползком, ощупывая при этом грунт и одновременно отыскивая корм - мелких донных беспозвоночных животных, икру и молодь разных видов рыб.

Лжелопатоносы. По сравнению с настоящими осетрами рыбы мелкие. Самый крупный лжелопатонос - большой амударьинский - достигает в длину 60 сантиметров при массе до 0,8 килограмма.

Установить численность лжелопатоносов очень сложно, но несомненно, что все они, как амударьинские, так и сырдарьинский, находятся на грани исчезновения. Амударьинские лжелопатоносы терпят катастрофу в результате изменений, происходящих в гидрологическом режиме реки, а их сосед, сырдарьинский лжелопатонос, не только на грани исчезновения, но и, как полагают многие ихтиологи, практически уже исчез. Река Сырдарья в связи с интенсивным использованием ее русла как основного канала для создания системы орошения на ряде участков обмелела. Естественно изменился ее гидрологический режим, а вместе с этим и условия существования лжелопатоноса, и теперь трудно поверить, что он вновь возродится.

Источник "Редкие и исчезающие животные" 1987 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий